Natural Quality Organic
จากธรรมชาติ ออร์แกนิค คุณภาพสูง
Телефон компании в России:
+7 812 962 24 24
Телефоны компании в Таиланде:
+66 97 094 6952

Масло ши (масло орехов карите): происхождение, применение, свойства

Масло шиМасло ши, также известное под названием «масло орехов карите», является одним из ценных растительных масел. Его добывают из плодов дерева ши, которые предварительно проходят долгий процесс переработки.

Масло ши имеет нежный тонкий ореховый аромат и цвет, варьирующийся от чисто-белого до светло-кремового. По консистенции оно похоже на кокосовое или топлёное масло, при нагревании от тепла тела тает, при комнатной температуре остаётся в твёрдом состоянии.

За счёт целого ряда полезных свойств масло дерева ши широко применяется в косметической и пищевой промышленности, используется как ингредиент в составе множества различных средств, а также применяется в быту, как средство народной медицины.

Чистое масло может храниться в обычных условиях без добавления консервантов более года и не теряет своих свойств

Наиболее известные производства масла ши расположены в Африке.

​Масло ши: состав и полезные свойства

В составе масла ши содержатся ценные триглицериды, а также уникальный состав из пяти жирных кислот:

  1. Линоленовой (концентрация менее 1%) -  материал для поддержания иммунитета человека, а также для поддержания тонуса сосудов.
  2. Пальмитиновой (концернтрация от 3% до 7%) - обладает ярко выраженными гидрофобными свойствами, не позволяет субстанции растворяться в воде.
  3. Линолиевой (от 3% до 8%) - строительный материал для клеток органов и тканей, способствует их восстановлению и нормальному развитию.
  4. Стеариновой (от 35% до 50%) - полностью экологична, в больших количествах входит в смеси для детского питания, содержится в грудном молоке. Для организма человека является одним из лучших питательных веществ, способствует правильному развитию и функционированию органов и тканей.
  5. Олеиновой (от 45% до 55%) - это эмульгатор, применяется в косметической промышленности и мыловарении, а также входит в состав различных химических продуктов и соединений.

Масло ши также содержит различные витамины, терпеновые спирты, а процент неомыляемых веществ в нём значительно меньше, чем тот же показатель в какао-масле.

​Каким бывает масло ши?

Масло ши бывает трёх видов:

  1. Нерафинированное — масло класса А, наиболее ценное. Имеет цвет от светло-бежевого до светло-светло-коречневого, допускается золотистый, зелёный или лёгкий янтарный оттенок. По консистенции твёрдое, при нагревании плавится, но не становится жидким. Запах ненавязчивый. приятный, тёплый, ореховый. При нанесении на кожу согревает, легко впитывается, не оставляет жирных следов и потёков.
  2. Рафинированное — к этой категории относятся масла класса B, C, D, E, причём чем выше класс — тем сильнее очистка. Это субстанция абсолютно белого или молочного цвета, нежная и мягкая, больше похожая на крем. Не имеет запаха, более лояльно к условиям хранения. Поскольку при любом процессе обработки продукт теряет часть своих полезных свойств, такое масло считается менее ценным, чем нерафинированное, однако косметическая промышленность отдаёт предпочтение использованию именно этого вида.
  3. Эфирное — прозрачная вязкая жидкость, допустим лёгкий золотистый оттенок, запах нежный, ненавязчивый, ореховый. Применяется в ароматерапии, в составе композиций для саше и ароматизации помещений. При нанесении на кожу хорошо впитывается. Может быть добавлено в качестве компонента в крема и маски, при местном применении обладает хорошим заживляющим и регенерирующим эффектом.

Косметические свойства масла ши

Масло ши обладает питающими и регенерирующими свойствами.

Свойства масла ши, содержащегося в косметике способствуют увлажнению кожи, повышению тонуса, снижению вредного воздействия ультрафиолетового излучения, крема, содержащие масло ши (или масло в чистом виде) используется для заживления, увлажнения и смягчения кожи, образует защитную плёнку, снижающую вредное воздействие окружающей среды, помогает в борьбе с целлюлитом и растяжками, способствует выработке коллагена, что делает его компонентом в составе антивозрастных средств.

Помимо ранозаживляющих свойств это масло также наделено антисептическим эффектом и подходит для ухода за чувствительной кожей, в том числе кожей новорождённых детей, оно помогает предотвратить появление опрелостей и раздражений у младенцев.

Масло ши подходит как смягчающее и успокаивающее средство для кожи, подвергшейся солнечным ожогам и укусам различных насекомых.

Благодаря своим свойствам, масло ши станет отличным помощником в борьбе с гиперпигментацией, в косметологии нашли применение его антиоксидантные свойства, снижает отёчность тканей, способствует нормализации лимфотока и правильной циркуляции жидкостей в органах и тканях, улучшает тругор кожи, улучшает цвет лица.

Также масло ши помогает при различного рода аллергиях и дерматитах, в том числе применяется при атопическом дерматите и псориазе как смягчающее, успокаивающее и ранозаживляющее средство.

Область применения масла ши в косметологии

Применение масла карите в косметологии идёт в трёх основных направлениях:

  1. Средство по уходу за волосами.
  2. Средство для тела.
  3. Уход для лица.

1. В составе косметики по уходу за волосами действие масла ши базируется одновременно на его увлажняющих и питающих свойствах. Наиболее полно это ценное масло раскрывает свои полезные свойства при решении следующих проблем:

  • Недостаточное питание кожи головы. Из-за недостатка полезных веществ нарушаются обменные процессы, вследствие чего волосы недополучают витаминов и полезных микроэлементов, нарушается кислородный обмен, корни волос перестают дышать,, волосы становятся тусклыми и безжизненными, начинают терять эластичность и выпадать, замедляется рост волос, появляется перхоть, дерматологические проблемы, сильно ухудшается внешний вид волос. В данном случае применение масла ши позволит смягчить и успокоить кожу, доставит до волосяных фолликулов необходимый запас витаминов и полезных веществ, насытит волокно волоса влагой, подарит жизненную силу тусклым и ослабленным волосам.
  • Перхоть. Элемент является отличным увлажняющим, смягчающим и успокаивающим средством. Регулярная маска с использованием данного ингредиента способна полностью решить проблему наличия перхоти, а также предупредить её дальнейшее появление. Однако масло ши следует использовать с осторожностью обладателям очень жирной кожи — в данном случае лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
  • Выпадение волос. Как уже отмечалось ранее, масло карите содержит в составе целый ряд витаминов и кислот, которые являются «строительными материалами» для органов и тканей. Поэтому маска с использованием масла ши является одним из наиболее эффективных средств в борьбе с выпадением волос, особенно если причина — недостаточное питание корня волоса и кожи головы, или повреждения корней вследствие использования агрессивных средств для укладки волос. В норме здоровый человек теряет в день в среднем от 50 до 100 волосков, однако эта цифра приблизительная, а каждая ситуация уникальна, и при наличии проблемы следует немедленно обратиться к врачу трихологу за консультацией. В свою очередь, маска из масла ши позволит улучшить эстетический вид волос, восстановить повреждения.
  • Стимулирование роста волос. Механизм воздействия основан на ценных питательных и увлажняющих свойствах масла карите. За счёт глубокого проникновения питательных веществ в кожу головы улучшается микроциркуляция крови и кислородный обмен в тканях, волосы начинают получать необходимые витамины и микроэлементы, как следствие — рост сильных, красивых и здоровых волос без повреждений, защищённых по всей длине от вредного воздействия окружающей среды.
  • Решение проблемы сухих волос и секущихся кончиков. Предпочтительно использовать масло ши как маску, которая наносится на волосы за два-три часа до мытья кожи головы, однако при ярко выраженных повреждениях и ежедневном мытье головы допустимо использование небольшого количества масла как средства ухода за секущимися кончиками после того, как волосы высушены. Однако стоит учитывать, что карите — это жирный продукт, поэтому важно соблюдать дозировку.

При применении масла ши важно точно знать тип своих волос. Так, для волос жирных или склонных к жирности карите рекомендуется использовать или в составе других косметических средств, или в чистом виде, но не на регулярной основе. Для сухих, тусклых, безжизненных, повреждённых волос, а также нормальных волос, склонных к сухости в осенне-зимний период, масло используют на регулярной основе.

2. Уход за телом:

  • Прежде всего — для питания сухой и чувствительной кожи.
  • Масло прекрасно проявляет себя в уходе за кожей в зимний период, лечит обморожения, защищает от обветривания, заживляет ранки и трещины.
  • Незаменимо для любителей зимних видов спорта как защита открытых участков кожи лица и тела от обветривания.
  • Масло ши полезно для беременных и кормящих женщин — обладая абсолютно натуральным полезным составом, оно не нанесёт вреда здоровью малыша, при этом поможет матери ухаживать за кожей, предупреждая сухость и появление растяжек и деформаций.
  • Малышам масло карите обеспечивает нежный натуральный уход,  защиту от опрелостей и раздражений, питание и смягчение нежной детской кожи, является прекрасным средством для заживления ранок и царапин.
  • Масло ши применяется для ухода за кожей коленей, локтей и стоп, допустимо использование его в качестве компресса, помогающего справиться с натоптышами, ускоряющего заживление мозолей и трещин. Масло ши незаменимо в уходе за кожей стоп для людей, больных диабетом.
  • В процедурах педикюра масло наносят на кожу стоп как крем или же, что предпочтительнее, - как маску на несколько часов (или на всю ночь) под тёплые носочки.
  • В уходе за кожей рук масло используется как крем, как маска или точечно, для придания красивого внешнего вида ногтям и  кутикуле. 
  • зМасло карите используется для ухода за нежной кожей шеи и зоной декольте. За счёт увлажняющего, подтягивающего и омолаживающего эффекта оно способно сделать кожу нежной и бархатистой, убрать морщинки, продлить молодость кожи, немного подтянуть грудь, придать ей красивый ухоженный вид.
  • Допускается использование масла ши как массажного масла, оно помогает бороться с отёчностью и целлюлитом.

3. При уходе за кожей лица максимальный эффект достигается:

  • При уходе за нежной кожей вокруг глаз. Карите позволяет предотвратить появление морщинок и разгладить уже имеющиеся, в том числе — мимические.
  • При использовании его как питательного и антивозрастного средства, подтягивающего овал лица, придающего коже нежный свежий ухоженный вид.
  • При необходимости защитить кожу от вредного воздействия окружающей среды — ультрафиолетового излучения, обветривания, обморожения.
  • В случае повреждения кожи вследствие воздействия факторов неблагоприятной окружающей среды. Оно применяется при солнечных (и бытовых) ожогах, а также при обветриваниях и обморожениях в качестве полностью натурального питательного и ранозаживляющего средства.
  • При необходимости увлажнить кожу, а также как полноценная натуральная замена ночному питательному крему.

​Противопоказания к применению, условия выбора и хранения

Явных противопоказаний к применению масла карите не существует, однако необходим тест на возникновение аллергических реакций. Риск аллергии на масло ши минимален, однако он всё-таки присутствует. Масло ши не приносит вред, однако его с осторожностью следует применять людям с очень жирной кожей или кожей, склонной к появлению угревой сыпи, акне. Стоит также учитывать, что после нанесения и воздействия маски на основе масла ши важно тщательно смывать, в противном случае могут появиться закупоренные поры.

При покупке масла ши следует обращать внимание на категорию и способ производства (производитель масла ши обязан указать эти нюансы), а также на упаковку — эфирное масло должно храниться исключительно в таре из тёмного стекла, рафинированное или не рафинированное масло ши должно быть также упаковано в светонепроницаемую тару, предпочтительно из натуральных материалов.

Хранить масло следует в прохладном, защищенном от света месте.

Продажа масла ши для производства кометики

Где можно купить масло ши? На сайте нашей компании вы всегда можете заказать 100% натуральное масло ши и быть уверенным в качестве продукта, соблюдении норм его транспортировки и хранения. 

Компания EKA Production является надежным косметическим производствомгде можно купить масло сладкого миндаля мелким и крупным оптом. Объем поставки ингредиентов для разработки коммерческих продуктов, размер партии товара и наличие этикеток на таре обсуждаются с заказчиком на индивидуальных условиях.

Компонент полностью соответствует законодательным, техническим и технологическим требованиям к сырью. Продукт протестирован на совместимость с другими ингредиентами и не входит в перечень веществ, запрещенных для использования при производстве косметических средств.