Natural Quality Organic
จากธรรมชาติ ออร์แกนิค คุณภาพสูง
Телефон компании в России:
+7 812 962 24 24
Телефоны компании в Таиланде:
+66 97 094 6952

Лецитин как ингредиент косметических средств: польза, применение

Как химическое вещество лецитин является сложным эфиром диглицеридфосфорных кислот и спиртов (холина). Он представляет собой вязкую жидкую массу со специфическим запахом и светло-коричневым медовым оттенком. Соединение было впервые выделено из желтка куриного яйца, на сегодняшний день коммерческие разновидности чаще всего синтезируют из соевого масла.

Состав и полезные свойства лецитина, противопоказания

Основными активными веществами ингредиента выступают фосфолипиды. Они обладают способностью интенсивно притягивать атмосферную влагу, за счет чего эффективно увлажняют кожу. Способ того, как получают лецитин, также оказывает влияние на его состав и свойства: например, соевая разновидность богата маслом растения, токоферолом и биологическими пигментами.

Полезные свойства лецитина определяются фосфолипидной композицией ингредиента, включающей:

  • фосфатидилхолин – 15%
  • фосфатидилэтаноламин – 13%
  • фосфатидилинозитол – 9%
  • фосфатидную кислоту – 5%

Эти соединения представляют собой базовые структурные составляющие мембран клеток. Лецитин в составе косметики способствует реконструкции клеточных оболочек и нормализации функций их липидного слоя.

Область применения лецитина благодаря его свойству быстро впитываться в слои кожи значительно расширяется. Он помогает глубокому проникновению других целебных компонентов состава (особенно соединений липидного ряда), тонизирует ткани и оказывает смягчающее действие на роговой слой эпидермиса. Ингредиент также активно питает луковицы волос, способствуя их росту и восстановлению.

Противопоказаний к выбору для косметического ухода средств с лецитином практически не отмечено. Случаи индивидуальной непереносимости и возникновения аллергических реакций встречаются крайне редко.

Особенности применения лецитина в косметической промышленности

Применение лецитина в составе косметических средств требует учета определенных правил и ограничений.

  1. Планировать количество ингредиента следует с учетом показателей кислотности, солености, присутствующих протеинов. Наибольшую активность он проявляет при pH 4,0. Содержание солей свыше 2% состава негативно сказывается на свойствах лецитина.
  2. Введение лецитина осуществляют до эмульгирования в жирную фазу, он хорошо растворяется в масле.
  3. Для средств с лецитином необходимо с большой аккуратностью подбирать консервирующие вещества.
  4. Текстура препаратов с лецитином обычно варьируется от плотных (густых паст и кремов) до нежных (молочка и флюидов).

В косметической промышленности используют различные группы лецитинов, в том числе химически преобразованных. Жидкие разновидности практически не способны растворяться в воде, хотя диспергируются в масле, в то время как спектр применения их модификаций значительно расширен.

Выбрать и купить нужный лецитин позволяет классификация его типов по шкале ГЛБ от 0 до 15, отражающей растворимость ингредиента в воде и масле. Так, если препарат с номером 4 практически непригоден для средств с добавлением большого объема воды, то показатель ГЛБ 11 говорит о том, что вещество является диспергируемым в воде. Подбор правильной разновидности важен для образования стабильной эмульсии по типу «масло в воде».

Лецитин в косметологии нередко выступает как эмульгатор, чаще всего используемый в сочетании с дополнительными веществами такого же действия для обеспечения стабильности формулы препарата. Для получения эмульсии требуется осуществлять гомогенизацию состава.

Вещество хорошо зарекомендовало себя как компонент кремов и иных косметических мазей и смесей для увлажнения, защиты и восстановления возрастной и сухой кожи. Оно способно также эффективно снимать раздражение, поэтому показанием к включению лецитина в рецептуру средства служит и применение в нем иных агрессивных ингредиентов.

Шампуни и иные составы по уходу за волосами и кожей головы с лецитином используются для питания и ускорения роста прядей, возвращения им блеска и здорового вида. Ингредиент востребован в сфере производства линеек средств для загара, защиты от солнечного излучения, декоративной и детской косметики.

Применение фосфатидилхолина в мезотерапии

Активное соединение лецитина – фосфатидилхолин – нередко используют для проведения инъекционных процедур.

  1. Липодиссолюция служит альтернативой липосакции. Препарат с фосфатидилхолином вводят в области проблемных зон в подкожно-жировую клетчатку, где он образует хорошо растворимые комплексы с липопротеидами, обеспечивая их выведение из организма. Для достижения устойчивого эффекта необходимо посещение курса уколов.
  2. Инъекции с фосфатидилхолином применяются также для уменьшения выраженности косметического дефекта, связанного с опущением верхнего века в силу возраста или индивидуальных особенностей строения организма.

Уколы с фосфатидилхолином иногда вызывают побочные эффекты в виде покраснений, появления отека, жжения или зуда в районе воздействия. Как правило, они исчезают самостоятельно в течение небольшого периода времени. Однако введение соединения непосредственно в жировую ткань может привести к развитию воспаления и появлению новообразования, для лечения которого потребуется хирургическое вмешательство.

Продаем ингредиент косметических средств лецитин крупными и мелкими оптовыми партиями

Компания EKA Production является надежным косметическим производством, где можно купить лецитин мелким и крупным оптом. Объем поставки ингредиентов для разработки коммерческих продуктов, размер партии товара и наличие этикеток на таре обсуждаются с заказчиком на индивидуальных условиях.

Компонент полностью соответствует законодательным, техническим и технологическим требованиям к сырью. Продукт протестирован на совместимость с другими ингредиентами и не входит в перечень веществ, запрещенных для использования при производстве косметических средств. Гидроксилированный лецитин из масла сои широко применяется как эмульгатор и регулятор вязкости пищевых продуктов, что доказывает его абсолютную безопасность для здоровья человека.